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SOINS (DE SANTÉ)

Travailler dans le secteur des soins de santé, cela se fait avec la tête, les mains et le cœur. Prends soin des autres, mais aussi de toi-même !

Bien commencer, c’est déjà ça de gagné

Avant de réellement commencer, il y a certaines choses que tu dois savoir

TU ES INFIRMIER OU AIDE-SOIGNANT

Risque : exécuter des tâches pour lesquelles tu n’es pas formé

  • En tant que jobiste, tu ne peux pas effectuer n’importe quelle tâche !
  • Il y a une distinction entre aide-soignant et infirmier.
  • En tant qu’aide-soignant, tu peux travailler dans un hôpital ou une crèche, à condition d'avoir suivi une formation spécifique et d’être encadré.
  • Aides-soignants et infirmiers ont des responsabilités différentes, bien délimitées. Clique ici pour voir ce qui est autorisé et ce qui ne l’est pas.

 

Risque : la contamination

  • Lave-toi régulièrement les mains et dans tous les cas après un passage aux toilettes, un éternuement ou un contact avec des malades.
  • Porte les équipements de protection individuelle nécessaires : gants de protection, masque, ...
  • Protège-toi avec les vaccinations requises. Pour ce faire, tu peux t'adresser à ton médecin généraliste ou au médecin du travail. Regarde ta fiche de poste de travail!
  • Porte la tenue prescrite et veille à avoir en permanence une tenue propre.
  • Si une piqûre, coupure ou éclaboussure te met en contact avec du sang ou autre liquide corporel d'un patient, suis scrupuleusement ces instructions.

 

Risque : une coupure ou une blessure

  • Les aiguilles et les objets coupants doivent toujours être rangés, conservés et transportés dans des conteneurs à seringues spéciaux fermés.
  • Porte tous les équipements de protection individuelle nécessaires : gants, lunettes de protection, masque et/ou tablier.
  • Si une piqûre, coupure ou éclaboussure te met en contact avec du sang ou un autre liquide corporel d'un patient, suit scrupuleusement ces instructions.
  • Vérifie que tu n’aies pas besoin d’une vaccination, p. ex. contre l’hépatite A/B. Tu peux consulter ta fiche de poste de travail qui doit comporter la réponse.

 

Risque : douleur au dos, au cou et aux bras

  • Applique les techniques que tu as apprises pour retourner un patient, le mettre droit, etc. Voici un petit aide-mémoire.
  • Conseils spécifiques pour les puéricultrices.
  • Apprends à soulever sans trop solliciter ton dos. Clique ici pour savoir comment faire !
  • Si tu empiles des charges lourdes, ne dépasse pas la hauteur d’homme.
  • Utilise autant que possible des aides techniques (marchepied, lève-malade,...).
  • N’hésite pas à demander de l’aide pour soulever des charges lourdes.
  • Change régulièrement ta position de travail (ou si possible ta tâche) pour permettre à tes muscles de se détendre.

 

Risque : chute

  • Porte des chaussures adéquates avec des semelles antidérapantes.
  • Éponge immédiatement tout liquide répandu au sol pour éviter de glisser.
  • Évite de laisser des objets au sol, des draps qui pendent, des câbles qui traînent, etc. Les gens qui trébuchent, ce n’est comique que dans les films.
  • Connais-tu les règles pour éviter des chutes et des glissades ?

 

Risque : stress!

  • Garde la tête froide en toute circonstance, même si les patients se montrent impatients...
  • Le moment venu, prends un verre d’eau fraîche et un bon bol d'air pur.
  • N'hésite pas à poser des questions ou à signaler un problème à ton supérieur ou au conseiller en prévention.

 

Risque : panique ou agressivité chez un patient

  • Sois proactif, apprends à reconnaître l’agressivité.
  • Reste calme.
  • Garde une distance suffisante, reste hors de portée.
  • Parle toujours d'un ton calme en posant des questions ou en donnant des réponses. Crier n’aide pas.
  • Si tu pressens que la situation va dégénérer et que cela devient dangereux pour toi ou pour tout autre personne, demande de l’aide (collègue, agent de sécurité, alarme,...). Entre-temps, continue à parler avec l’intéressé.
  • Signale toute agression ou brutalité à ton supérieur. Il est important de parler de ce qui s’est passé.
  • Tu trouveras ici des conseils pour gérer l’agressivité dans le secteur des soins

 

    TU ES TECHNICIEN(NE) DE SURFACE

    Risque : contamination

    • Dans chaque emploi où l’on est en contact avec des gens, le respect des règles d'hygiène est élémentaire !
    • Traite les déchets médicaux avec la plus grande prudence.
    • Lave-toi régulièrement les mains, et dans tous les cas après un passage aux toilettes, un éternuement ou un contact avec des malades.
    • Porte des vêtements de travail adaptés et veille à commencer la journée avec une tenue propre.
    • Dans chaque emploi où l’on est en contact avec des gens, le respect des règles d'hygiène est élémentaire !
    • Traite les déchets médicaux avec la plus grande prudence.
    • Lave-toi régulièrement les mains, et dans tous les cas après un passage aux toilettes, un éternuement ou un contact avec des malades.
    • Porte des vêtements de travail adaptés et veille à commencer la journée avec une tenue propre.
    • Les produits de nettoyage ne sont pas aussi inoffensifs qu'il n’y paraît.
    • Porte des gants pour éviter que des produits de nettoyage te brûlent la peau et/ou un masque pour protéger tes voies respiratoires contre les vapeurs toxiques.
    • Lis toujours l'étiquette. Connais-tu les symboles de danger ?
    • Respecte la dose recommandée.
    • En cas d'accident, appelle le Centre antipoison : 070 24 52 45

     

    Risque : produits dangereux

    • Les produits de nettoyage ne sont pas aussi inoffensifs qu’ils en ont l’air. Clique ici pour en savoir plus.
    • Porte des gants de protection adéquats pour éviter que les produits de nettoyage te brûlent la peau et/ou un masque  pour te protéger les voies respiratoires contre les vapeurs toxiques.
    • Lis toujours l'étiquette. Connais-tu les symboles de danger ?  
    • Respecte la dose recommandée.
    • En cas d'accident, appelle le Centre antipoison : 070 24 52 45

    Conseil : il est plus prudent de mettre d'abord de l’eau dans le seau et d'y verser ensuite le produit d’entretien. Si tu fais l’inverse, tu risques de t’éclabousser involontairement.

     

    Risque : tomber d'une échelle

    • N’hésite jamais à aller chercher une échelle ou une escabelle. Évite les constructions improvisées avec des chaises, des tabourets ou autres.
    • Ouvre entièrement l’échelle/l’escabelle et place-la sur un sol stable.
    • Pour une adhérence maximale, assure-toi que les marches ou les échelons sont secs, de même que tes semelles.
    • Garde en permanence trois points de contact sur l’échelle (p. ex. les deux pieds et une main).
    • Évite le travail en hauteur.

    TU ES COMMIS DE CUISINE ET/OU ASSISTANT LOGISTIQUE

    Risque : les tracas avec le chariot de cuisine

    • Empoigne le chariot par l’arrière et non par le côté. En plaçant tes mains sur le côté, tu risques de cogner tes doigts contre une porte, un mur, une table, ...
    • Le chariot de cuisine / de transport sera de préférence poussé vers l’avant, afin que le contenu ne glisse pas du chariot et qu’on ne se cogne pas les talons au chariot.
    • Place toujours la charge la plus lourde en dessous et évite d’empiler trop de choses en hauteur sur le chariot.
    • Cette fiche d’instruction contient d'autres conseils pour apprivoiser le chariot de cuisine.

     

    Risque : douleurs  aux bras et dos

    • Travaille à la bonne hauteur et veille à avoir une bonne posture. Ton dos doit durer toute une vie.
    • Laisse toujours un espace libre devant ta zone de travail afin de pouvoir te tenir le plus près possible du plan de travail.
    • Utilise des louches avec un manche et une poignée formant un angle de 90° : tu éviteras ainsi de surcharger ton poignet.
    • Pour ramasser un objet, plie les genoux et garde le dos droit.
    • Demande de l’aide pour soulever des charges lourdes. Évite de porter des objets qui te bloquent la vue.
    • Des chaussures stables et antidérapantes protègent à la fois tes pieds et ton équilibre.

     

    Risque : brûlures ou engelures

    • Devant la cuisinière ou la friteuse, un gros tablier avec des manches peut donner chaud, mais des éclaboussures de graisse brûlent bien plus encore.
    • Porte des gants pour te protéger de l’eau chaude, de la vapeur brûlante, des débris, des lames tranchantes et des produits d’entretien mordants.
    • Les produits congelés peuvent aussi causer des lésions : porte des gants lorsque tu plonges tes mains dans le congélateur.

     

    Risque : coupure

    • Apprends par cœur les 10 commandements du couteau.
    • Porte des gants de protection pour faire la vaisselle. Un amas de mousse peut fort bien cacher un objet tranchant !
    Werken als jobstudent? Groot gelijk! Maar ken je de risico's van't vak?

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