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Horeca

Dans un hôtel, un restaurant ou un café, le travail roule parfois très rapidement, et un accident est vite arrivé... Découvre ici comment limiter les risques dans ta fonction en particulier.

Bien commencer, c’est déjà ça de gagné

Avant de réellement commencer, il y a certaines choses que tu dois savoir

Serveur

Risque : environnement souillé et contamination de la nourriture

  • Lave-toi régulièrement les mains, et toujours après un passage aux toilettes ou t’être mouché.
  • Veille à empêcher tes cheveux de tomber dans la nourriture.
  • Porte un uniforme complet ou des vêtements bien propres.
     

Risque : fatigue du dos et des bras

  • Protège ton dos par une posture correcte lorsque tu portes des charges ou que tu nettoies.
  • Porte ton plateau près du corps et soutiens-le de l’avant-bras et la main à plat.
  • Porte les charges lourdes alternativement de l’un et l’autre bras.
  • Consulte cette brochure spécialement faite pour les serveurs. 
     

Risque : chutes

  • Porte des chaussures adaptées, confortables et qui ne te feront pas glisser.
  • Évite les tapis décollés, les câbles ou les sacs qui traînent dans le chemin... les serveurs qui trébuchent ne sont drôles que dans les films.
     

Risque : coupures

  • Protège tes mains si tu dois nettoyer des débris.
     

Risque : des sifflements permanents dans les oreilles (acouphènes)

  • Ton lieu de travail est très bruyant ? Protège tes oreilles avec des bouchons d’oreille adaptés. C’est discret et tu ne manqueras aucune commande.
  • Utilise toujours les équipements de protection individuelle mis à disposition par ton employeur.
     

Risque: stress!

  • Pour éviter les erreurs, sois bien attentif au contenu de la carte, aux numéros des tables et au système de commandes.
  • Reste calme en toutes circonstances, même si la cuisine ne peut plus suivre et quand les clients s’énervent.
  • Fais une pause pour un verre d’eau ou prendre l’air de temps en temps.
  • N’hésite pas à poser des questions ou à parler des problèmes avec ton superviseur ou ton conseiller en prévention.

Personnel de cuisine / plongeur / comptoir

Risque : environnement souillé et contamination de la nourriture

  • Dans tous les jobs où tu es en contact avec des aliments : l’hygiène est é-lé-men-taire.
  • Lave-toi régulièrement les mains, et toujours après un passage aux toilettes ou t’être mouché.
  • Veille à empêcher tes cheveux de tomber dans la nourriture.
  • Garde le sol propre et sec pour éviter de glisser.
     

Risque : fatigue du dos et des bras

  • Travaille à une hauteur adaptée et fais attention à ta posture. Tu n’as qu’un dos pour la vie.
  • Garde toujours l’espace libre pour travailler le plus près possible de ton plan de travail.
  • Utilise des louches avec une tige et la poignée à 90 °, pour ne pas surcharger le poignet.
  • Pour soulever une charge, plie les genoux et garde le dos droit.
  • Demande de l’aide pour les charges lourdes. Ne porte pas d’objets trop grands qui te bouchent la vue.
  • Des chaussures anti-dérapantes et stables protègeront tes pieds et ton équilibre.
     

Risque : brûlures / engelures

  • Si tu trouves qu’un tablier bien épais, avec des manches, c’est un peu chaud pour cuisiner, souviens-toi que la moindre éclaboussure est carrément brûlante.
  • Porte des gants pour te protéger de l’eau bouillante et de la vapeur , des éclats et outils tranchants, ou des produits de nettoyage mordants.
  • Les objets très froids peuvent aussi causer des « brûlures », porte des gants pour manipuler les produits congelés.
     

Risque : brûlures et coupures

  • Étudie bien ces « dix commandements du couteau ».
  • Ces instructions pour utiliser une trancheuse peuvent aussi être utiles.
  • Porte des gants pour faire la vaisselle, un objet tranchant peut être caché dans la mousse.
     

Risque: stress!

  • Reste calme en toutes circonstances, même si la cuisine ne peut plus suivre et quand les clients s’énervent.
  • Fais une pause pour un verre d’eau ou prendre l’air de temps en temps.
  • N’hésite pas à poser des questions ou à parler des problèmes avec ton superviseur ou ton conseiller en prévention.
Werken als jobstudent? Groot gelijk! Maar ken je de risico's van't vak?

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