Menu

Vous êtes ici

Nettoyage

Rendre une maison, un bureau, un magasin ou un WC « nickel », ce n’est pas toujours une sinécure. En tant qu’aide-ménagère, efforces-toi de briller dans ton travail... pas dans les statistiques des accidents !

Bien commencer, c’est déjà ça de gagné

Avant de réellement commencer, il y a certaines choses que tu dois savoir

TU ES AIDE-MÉNAGÈRE / NETTOYEUR

Découvrez la fiche de poste de travail.

 

Risque : produits dangereux

  • Les produits de nettoyage ne sont pas aussi inoffensifs qu’ils en ont l’air. Clique ici pour en savoir plus.
  • Porte des gants de protection adéquats pour éviter que les produits de nettoyage te brûlent la peau et/ou un masque  pour te protéger les voies respiratoires contre les vapeurs toxiques.
  • Lis toujours l'étiquette. Connais-tu les symboles de danger ?  
  • Respecte la dose recommandée.
  • En cas d'accident, appelle le Centre antipoison : 070 24 52 45

Conseil : il est plus prudent de mettre d'abord de l’eau dans le seau et d'y verser ensuite le produit d’entretien. Si tu fais l’inverse, tu risques de t’éclabousser involontairement.

 

Risque : tomber d'une échelle

  • Évite les travaux en hauteur.
  • N’hésite jamais à aller chercher une échelle ou une escabelle. Évite les constructions improvisées avec des chaises, des tabourets ou autres.
  • Ouvre entièrement l’échelle/l’escabelle et place-la sur un sol stable.
  • Pour une adhérence maximale, assure-toi que les marches ou les échelons sont secs, de même que tes semelles.
  • Si tu travailles sur une échelle, garde en permanence trois points de contact (p. ex. les 2 pieds et 1 main).
     

 

 Risque : choc électrique

  • Travaille exclusivement avec du matériel en bon état.
  • Ne touche jamais une prise, un interrupteur ou un appareil électrique avec des mains mouillées
  • Déroule entièrement une rallonge, sinon il y a un risque de surchauffe.
  • Prends l’habitude de retirer la prise après utilisation.
  • Regarde ces vidéos. Elles t'ouvriront les yeux!
  • Tu trouveras d'autres instructions et conseils pratiques sur cette fiche d'instruction.

 

Risque : brûlures

  • Un tablier de cuisine, ce n’est peut-être pas très sexy, mais des éclaboussures de graisse sur la peau non plus...
  • Porte des gants isolants pour manipuler les plats au four et te protéger contre la vapeur et l’eau bouillante.

 

Risque : coupures

  • Le verre cassé porte bonheur ... sauf si tu te coupes. Porte toujours des gants de protection pour ramasser les éclats de verre.
  • Pour faire la vaisselle aussi porte des gants car la mousse peut cacher un objet tranchant ou un couteau.

 

Risque : douleur au bras et au dos

  • Travaille à la bonne hauteur en te tenant près du plan de travail, et veille à avoir une bonne posture. Tu n’as qu’un dos, épargne-le.
  • Place les objets que tu utilises souvent à un endroit facilement accessible, c’est-à-dire ni trop haut, ni trop bas.
  • Pour ramasser quelque chose, plie les genoux et garde le dos droit.
  • Utilise autant que possible des accessoires pour éviter de devoir te baisser, p. ex. un tabouret pour placer le seau à une hauteur confortable, une brosse ou un balai à longue manche, ...
  • Demande de l’aide pour soulever des charges lourdes. Évite de porter des objets si tu ne peux pas voir par-dessus.
  • Consultez la brochure ‘ergonomie dans le secteur du nettoyage’ pour d'autres conseils pratiques.

 

Risico : stress

  • Garde la tête froide en toute circonstance, même si la tâche semble insurmontable ...
  • Le moment venu, prends une courte pause, un verre d’eau fraîche et un bon bol d'air pur.
  • N'hésite pas à poser des questions ou à signaler un problème à ton supérieur ou au conseiller en prévention.

Ce qu'il faut savoir sur les produits d’entretien :

  • Lis avant tout l’étiquette sur l’emballage.
  • Laisse les produits de nettoyage dans leur emballage d’origine.
  • Ne mélange jamais différents produits de nettoyage. Cela pourrait provoquer des réactions chimiques dangereuses.
  • Range les produits d’entretien dans un endroit sûr, hors de portée des enfants.
  • Lave-toi les mains après avoir travaillé avec un produit dangereux, surtout avant de manger
  • N’utilise jamais de l’eau chaude (sauf indication contraire).
  • Verse le produit après avoir rempli le seau avec de l’eau. Si  tu fais l’inverse, tu risques de t'éclabousser involontairement.
Werken als jobstudent? Groot gelijk! Maar ken je de risico's van't vak?

Uw browser is oud. Hij heeft bekende veiligheidsissues en kan niet alle mogelijkheden weergeven van deze of andere websites.
Lees meer over hoe uw browser te upgraden