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Questions et réponses

Qu’est-ce qu’on entend par hygiène au travail ?

L'hygiène au travail est un point fondamental dans toute mission et tout job à prester. Cela peut tenir de la simple hygiène corporelle pour respecter ses collègues au respect le plus strict des réglementations spécifiques à un secteur (par ex. dans l'agroalimentaire, la santé, etc.).

L'hygiène au travail, c'est par exemple éviter (car cela est tout bonnement interdit par la réglemenation) tout contact avec des aliments si l'on a de graves maladies de la peau, des blessures ouvertes, des graves maladies des voies respiratoires ou des  graves maladies du système digestif (diarrhées, etc.).

Respecter l'hygiène au travail c'est :

  • Faire en sorte que nos ongles soient courts et propres
  • Faire attention à l'hygiène de son corps et de sa bouche, avoir les cheveux longs attachés ou dans un filet quand la situation l'exige.
  • Porter des sous-vêtements propres. Ne pas avoir de maquillage ou d'odeur perceptibles dans les secteur qui requiert le respect de ce point-précis.
  • Éviter de porter des bijoux, piercings, montres et objets personnels quand ils sont interdits
  • Porter chaque jour des vêtements de travail propres et toujours séparer les habits propres des vêtements sales
  • Porter toujours les équipements de protection individuelle de la manière requise (par exemple : le tablier, les chaussures de travail, les gants, le filet à cheveux, le protège-barbe, etc.).
  • Se laver et se désinfecter soigneusement et régulièrement les mains (selon le secteur bien sûr) : par ex - avant et après tout contact avec des aliments - avant et après chaque repas - après chaque passage aux toilettes - chaque fois que tu as toussé ou éternué - avant / après chaque rencontre avec un patient...
  • Faire toujours soigner ses petites blessures et les couvrir d’un pansement étanche
  • Quand cela est requis : Éviter tout contact des mains avec la bouche et le nez ou éviter de se gratter le visage ou la tête.
  • Veiller à l’ordre et à la propreté aussi bien de soi-même que des lieux de travail.
  • Se conformer aux instructions relatives au nettoyage et à la désinfection.

Si tu dois travailler dans le secteur agroalimentaire et que tu souhaite te former plus à fond, suis le petit cours « Une mouche dans le potage ». 

 

Werken als jobstudent? Groot gelijk! Maar ken je de risico's van't vak?

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