Serveur
Risque : environnement souillé et contamination de la nourriture
- Lave-toi régulièrement les mains, et toujours après un passage aux toilettes ou après t’être mouché.
- Veille à empêcher tes cheveux de tomber dans la nourriture.
- Porte un uniforme complet ou des vêtements bien propres.
Risque : fatigue du dos et des bras
- Protège ton dos par une posture correcte lorsque tu portes des charges ou que tu nettoies.
- Porte ton plateau près du corps et soutiens-le de l’avant-bras et la main à plat.
- Porte les charges lourdes alternativement de l’un et l’autre bras.
- Consulte cette brochure spécialement faite pour les serveurs.
Risque : chutes
- Porte des chaussures adaptées, confortables et qui ne te feront pas glisser.
- Évite les tapis décollés, les câbles ou les sacs qui traînent dans le chemin... les serveurs qui trébuchent ne sont drôles que dans les films.
Risque : coupures
- Protège tes mains si tu dois nettoyer des débris.
Risque : des sifflements permanents dans les oreilles (acouphènes)
- Ton lieu de travail est très bruyant ? Protège tes oreilles avec des bouchons d’oreille adaptés. C’est discret et tu ne manqueras aucune commande.
- Utilise toujours les équipements de protection individuelle mis à disposition par ton employeur.
Risque : stress !
- Pour éviter les erreurs, sois bien attentif au contenu de la carte, aux numéros des tables et au système de commandes.
- Reste calme en toutes circonstances, même si la cuisine ne peut plus suivre et quand les clients s’énervent.
- Fais une pause pour boire un verre d’eau ou pour prendre l’air de temps en temps.
- N’hésite pas à poser des questions ou à parler des problèmes avec ton superviseur ou ton conseiller en prévention.
Personnel de cuisine / plongeur / comptoir
Risque : environnement souillé et contamination de la nourriture
- Dans tous les jobs où tu es en contact avec des aliments : l’hygiène est é-lé-men-taire.
- Lave-toi régulièrement les mains, et toujours après un passage aux toilettes ou après t’être mouché.
- Veille à empêcher tes cheveux de tomber dans la nourriture.
- Garde le sol propre et sec pour éviter de glisser.
Risque : fatigue du dos et des bras
- Travaille à une hauteur adaptée et fais attention à ta posture. Tu n’as qu’un dos pour la vie.
- Garde toujours l’espace libre pour travailler le plus près possible de ton plan de travail.
- Utilise des louches avec une tige et la poignée à 90 °, pour ne pas surcharger le poignet.
- Pour soulever une charge, plie les genoux et garde le dos droit.
- Demande de l’aide pour les charges lourdes. Ne porte pas d’objets trop grands qui te bouchent la vue.
- Des chaussures anti-dérapantes et stables protègeront tes pieds et ton équilibre.
Risque : brûlures / engelures
- Si tu trouves qu’un tablier bien épais, avec des manches, c’est un peu chaud pour cuisiner, souviens-toi que la moindre éclaboussure est carrément brûlante.
- Porte des gants pour te protéger de l’eau bouillante et de la vapeur , des éclats et outils tranchants, ou des produits de nettoyage mordants.
- Les objets très froids peuvent aussi causer des « brûlures », porte des gants pour manipuler les produits congelés.
Risque : brûlures et coupures
- Étudie bien ces « Dix commandements du couteau ».
- Ces instructions pour utiliser une trancheuse peuvent aussi être utiles.
- Porte des gants pour faire la vaisselle, un objet tranchant peut être caché dans la mousse.
Risque : stress !
- Reste calme en toutes circonstances, même si la cuisine ne peut plus suivre et quand les clients s’énervent.
- Fais une pause pour boire un verre d’eau ou pour prendre l’air de temps en temps.
- N’hésite pas à poser des questions ou à parler des problèmes avec ton superviseur ou ton conseiller en prévention.