Employé de magasin / caissier
Risque : la négligence n’est pas tolérée
- Porte toujours ton uniforme, ou des vêtements appropriés et bien propres.
- Ne laisse pas tes cheveux tomber devant tes yeux.
- N’oublie pas de t’équiper contre la transpiration.
- Lave-toi régulièrement les mains, et toujours après avoir manipulé de l’argent, après un passage aux toilettes ou t’être mouché.
Risque : mal de dos et pieds douloureux
- Travaille en alternance assis et debout autant que possible.
- Si tu dois travailler debout longtemps, repose chaque pied alternativement sur un support stable surélevé.
- Fais attention à ta position assise à la caisse. Voici quelques bonnes idées.
- Épargne ton dos et ne manipule rien à plus de 70 cm (suspendre des vêtements, scanner des articles, etc.).
- Pour prendre quelque chose derrière toi, tourne ta chaise, pas ton dos.
Risque : chutes
- Porte des chaussures adaptées avec lesquelles tu ne risques pas de glisser.
- Évite les tapis décollés, les câbles ou les sacs qui traînent dans le chemin... les gens qui trébuchent ne sont drôles que dans les films.
Risque : coupures
- Porte des gants de protection pour nettoyer du verre cassé.
Risque : des sifflements permanents dans les oreilles (acouphènes)
- On a monté le son dans le magasin ? Le scanner bipe trop fort ? Protège tes oreilles avec des bouchons d’oreille adaptés. C’est discret et tu ne manqueras aucune conversation.
- Utilise toujours les équipements de protection individuelle mis à disposition par ton employeur.
Risque: stress !
- Reste calme en toutes circonstances, même si les clients arrivent tous en même temps et qu’ils s’énervent.
- Fais une pause pour boire un verre d’eau ou pour prendre l’air de temps en temps.
- Trouve un moment pour te détendre avec quelques étirements.
- N’hésite pas à poser des questions ou à parler des problèmes avec ton superviseur ou ton conseiller en prévention.
Réassortisseur / magasinier
Risque : mal au dos et nuque raide
- « Moins on porte, mieux on supporte le travail ». Plein d’idées dans les les vidéos Napo « allégez la charge! »
- Utilise autant que possible des aides pour la manutention (chariots, diablesc etc.).
- Apprends à porter en préservant ton dos. Voici comment faire !
- N’empile pas des objets lourds plus haut que la hauteur d’homme.
- N’hésite pas à demander de l’aide pour transporter des charges lourdes.
- Change régulièrement de position de travail (ou, si possible, de tâche) pour pouvoir te détendre.
Risque : coupures
- Les cutters coupent très bien le plastique, le carton, les liens... mais aussi les mains.
- Utilise toujours un couteau bien aiguisé (ou une nouvelle lame).
- Coupe toujours dans la direction opposée à ton corps et à la main qui tient l’emballage.
- Apprends à bien utiliser un cutter avec cette animation instructive.
Risque : blessures aux yeux
- Attention aux feuillards qui encerclent les grands emballages, ils sont souvent très tendus.
- Coupe le feuillard en diagonale et protège ton visage au moment où il saute.
Risque : tomber d’une échelle
- N’hésite jamais à aller chercher une échelle ou un escabeau. N’improvise jamais avec des chaises des caisses ou autres constructions originales.
- Un escabeau doit toujours être complètement ouvert et posé sur un sol stable.
- Tes chaussures et les marches doivent être sèches pour une bonne adhérence.
- La montée et la descente se font face vers l’échelle en se tenant à deux mains.
- Chaussures de sécurité?
Risque: accident avec transpalette
- Un transpalette n’est pas une trotinette. Apprends à l’utiliser convenablement avec les bonnes informations.
- Tu as moins de 18 ans ? Tu peux utiliser un transpalette electrique mais seulement "à conducteur accompagnant" et avec hauteur de levage réduite.
- Tu as plus de 18 ans ? Tu peux aussi utiliser un transpalette electrique "à conducteur porté" et avec hauteur de levage réduite.
- S’il existe un règlement interne de circulation, veille à bien le connaître et fais attention à ne pas te faire renverser par un clark.
- Porte les vêtements de travail que tu as reçus. Si nécessaire, un gilet fluo te rendra bien visible pour les véhicules qui circulent.
Risque : des sifflements permanents dans les oreilles (acouphènes)
- Protège tes oreilles avec des bouchons d’oreille adaptés. C’est discret et tu ne manqueras aucun signal d’avertissement.
Risque : stress !
- Reste calme en toutes circonstances, même si le rythme de travail s’accélère.
- Fais une pause pour boire un verre d’eau ou pour prendre l’air de temps en temps.
- N’hésite pas à poser des questions ou à parler des problèmes avec ton superviseur ou ton conseiller en prévention.
Boulangerie / boucherie
Risque : environnement souillé et contamination de la nourriture
- Dans tous les jobs où tu es en contact avec des aliments : l’hygiène est é-lé-men-taire.
- Lave-toi régulièrement les mains, et toujours après un passage aux toilettes ou après t’être mouché.
- Veille à empêcher tes cheveux de tomber dans la nourriture.
- Tu as une petite blessure ? Couvre-la avec un sparadrap spécial de couleur bleue. On le repèrera facilement s’il tombe accidentellement dans les aliments.
- Garde le sol propre et sec pour éviter de glisser.
Risque : mal au dos ou autres douleurs
- Travaille à une hauteur adaptée et fais attention à ta posture. Tu n’as qu’un dos pour la vie.
- Garde toujours l’espace libre pour travailler le plus près possible de ton plan de travail.
- Pour pétrir une pâte, garde tes mains jointes et près de ton corps.
- Incline ton couteau ou autre outil, mais garde ton poignet droit.
- Utilise des louches avec une tige et la poignée à 90 °, pour ne pas surcharger le poignet.
- Essaie de varier les tâches. Évite de solliciter les mêmes muscles et articulations demanière répétée.
- Si tu dois travailler debout longtemps, repose chaque pied alternativement sur un support stable surélevé.
- Dispose les ingrédients que tu utilises à ta portée, pour éviter de te pencher à chaque fois.
- Pour soulever une charge, plie les genoux et garde le dos droit.
- Demande de l’aide pour les charges lourdes. Ne porte pas d’objets trop grands qui te bouchent la vue.
Risque : brûlures
- Porte des gants pour te protéger des assiettes brûlantes et de la vapeur.
- Protège-toi aussi des produits de nettoyage corrosifs.
Risque : coupures
Risque: stress!
- Reste calme en toutes circonstances, même pendant le « coup de feu » et quand les clients s’énervent.
- Fais une pause pour boire un verre d’eau ou pour prendre l’air de temps en temps.
- N’hésite pas à poser des questions ou à parler des problèmes avec ton superviseur ou ton conseiller en prévention.