Étudiants travailleurs

Vente et distribution

Si tu vas travailler dans un magasin, tu devras probablement veiller, entre autres, à bien accueillir les clients. Mais avant cela tu devras toi-même suivre une procédure d’accueil professionnel : ton employeur devra t’y expliquer tes futures tâches mais aussi te prévenir des risques possibles qu'elles font encourir et les mesures qui permettent de diminuer leur potentiel accidentogène. Voici déjà quelques bons petits conseils de sécurité pour chaque fonction que tu pourrais occuper.

Bien commencer,
c’est déjà ça de gagné

Avant de réellement commencer, il y a certaines choses que tu dois savoir.

Pour les vendeurs / caissiers

Risque : la négligence n’est pas tolérée

  • Porte toujours ton uniforme, ou des vêtements appropriés et bien propres.
  • Ne laisse pas tes cheveux tomber devant tes yeux.
  • N’oublie pas de t’équiper contre la transpiration.
  • Lave-toi régulièrement les mains, et toujours après avoir manipulé de l’argent, après un passage aux toilettes ou t’être mouché.

Risque : mal de dos et pieds douloureux

  • Travaille en alternance assis et debout autant que possible.
  • Si tu dois travailler debout longtemps, repose chaque pied alternativement sur un support stable surélevé.
  • Fais attention à ta position assise à la caisse. Voici quelques bonnes idées. 
  • Épargne ton dos et ne manipule rien à plus de 70 cm (suspendre des vêtements, scanner des articles, etc.).
  • Pour prendre quelque chose derrière toi, tourne ta chaise, pas ton dos.

Risque : chutes

  • Porte des chaussures adaptées avec lesquelles tu ne risques pas de glisser.
  • Évite les tapis décollés, les câbles ou les sacs qui traînent dans le chemin... les gens qui trébuchent ne sont drôles que dans les films.

Risque : coupures

Porte des gants de protection pour nettoyer du verre cassé ou utilise une brosse et une ramassette.

Risque : des sifflements permanents dans les oreilles (acouphènes)

  • On a monté le son dans le magasin ? Le scanner bipe trop fort ? Protège tes oreilles avec des bouchons d’oreille adaptés. C’est discret et tu ne manqueras aucune conversation.
  • Utilise toujours les équipements de protection individuelle mis à disposition par ton employeur. 

Risque: stress !

  • Reste calme en toutes circonstances, même si les clients arrivent tous en même temps et qu’ils s’énervent.
  • Fais une pause pour boire un verre d’eau ou pour prendre l’air de temps en temps.
  • Trouve un moment pour te détendre avec quelques étirements.
  • N’hésite pas à poser des questions ou à parler des problèmes avec ton superviseur ou ton conseiller en prévention.

Pour les réassortisseurs / les magasiniers

Risque : mal au dos et nuque raide

  • « Moins on porte, mieux on supporte le travail ». Plein d’idées dans les les vidéos Napo « allégez la charge! »
  • Utilise autant que possible des aides pour la manutention (chariots, diable etc.).
  • Apprends à porter en préservant ton dos. Voici comment faire !
  • N’empile pas des objets lourds plus haut que la hauteur d’homme.
  • N’hésite pas à demander de l’aide pour transporter des charges lourdes.
  • Change régulièrement de position de travail (ou, si possible, de tâche) pour pouvoir te détendre.

Risque : coupures

  • Les cutters coupent très bien le plastique, le carton, les liens... mais aussi les mains.
  • Utilise toujours un couteau bien aiguisé (ou une nouvelle lame).
  • Coupe toujours dans la direction opposée à ton corps et à la main qui tient l’emballage.
  • Apprends à bien utiliser un cutter avec cette animation instructive.

Risque : blessures aux yeux

  • Attention aux feuillards qui encerclent les grands emballages, ils sont souvent très tendus.
  • Coupe le feuillard en diagonale et protège ton visage au moment où il saute.

Risque : tomber d’une échelle

  • N’hésite jamais à aller chercher une échelle ou un escabeau. Ne monte jamais  sur une chaise, une caisse ou d'autres constructions improvisées pour travailler en hauteur.
  • Un escabeau doit toujours être complètement ouvert et posé sur un sol stable.
  • Tes chaussures et les marches doivent être sèches pour une bonne adhérence.
  • La montée et la descente se font face vers l’échelle en se tenant à deux mains.
  • Porte des chaussures de sécurité si elles sont requises.

Risque: accident avec transpalette

  • Un transpalette n’est pas une trotinette. Apprends à l’utiliser convenablement selon les instructions données.
  • Tu as moins de 18 ans ? Tu peux utiliser un transpalette électrique mais seulement "à conducteur accompagnant" et avec hauteur de levage réduite.
  • Tu as plus de 18 ans ? Tu peux aussi utiliser un transpalette électrique "à conducteur autoporté" et avec hauteur de levage réduite.
  • S’il existe un règlement interne de circulation, veille à bien le connaître et fais attention à ne pas te faire renverser par un chariot élévateur.
  • ​Porte les vêtements de travail que tu as reçus. Si nécessaire, un gilet fluo te rendra bien visible pour les véhicules qui circulent.

Risque : des sifflements permanents dans les oreilles (acouphènes)

Protège-toi les oreilles avec des bouchons d’oreilles adaptés. C’est discret et tu ne manqueras aucun signal d’avertissement.

Risque : stress !

  • Reste calme en toutes circonstances, même si le rythme de travail s’accélère.
  • Fais une pause pour boire un verre d’eau ou pour prendre l’air de temps en temps.
  • N’hésite pas à poser des questions ou à parler des problèmes avec ton superviseur ou ton conseiller en prévention.

Pour le boulanger / le boucher / le transformateur de viande

Risque : environnement souillé et contamination de la nourriture

  • Dans tous les jobs où tu es en contact avec des aliments : l’hygiène est é-lé-men-taire.
  • Lave-toi régulièrement les mains, et toujours après un passage aux toilettes ou après t’être mouché.
  • Veille à empêcher tes cheveux de tomber dans la nourriture.
  • Tu as une petite blessure ? Couvre-la avec un sparadrap spécial de couleur bleue. On le repèrera facilement s’il tombe accidentellement dans les aliments.
  • Garde le sol propre et sec pour éviter de glisser. 

Risque : mal au dos ou autres douleurs

  • Travaille à une hauteur adaptée et fais attention à ta posture. Tu n’as qu’un dos pour la vie.
  • Garde toujours l’espace libre pour travailler le plus près possible de ton plan de travail.
  • Pour pétrir une pâte, garde tes mains jointes et près de ton corps.
  • Incline ton couteau ou autre outil, mais garde ton poignet droit.
  • Utilise des louches avec une tige et la poignée à 90 °, pour éviter la surcharge musculaire au niveau du poignet.
  • Essaie de varier les tâches. Évite de solliciter les mêmes muscles et articulations de manière répétée.
  • Si tu dois travailler debout longtemps, repose chaque pied alternativement sur un support stable légèrement surélevé.
  • Dispose, à ta portée, les ingrédients que tu utilises fréquemment, pour éviter de te pencher à chaque fois pour les atteindre.
  • Pour soulever une charge du sol, plie les genoux et garde le dos droit.
  • Demande de l’aide pour les charges lourdes. Ne porte pas d’objets trop grands qui masque' la vue, utilise plutôt un chariot.

Risque : brûlures

  • Porte des gants pour te protéger des assiettes brûlantes et de la vapeur.
  • Protège-toi aussi des produits de nettoyage corrosifs. 

Risque : coupures

Risque: stress!

  • Reste calme en toutes circonstances, même pendant le « coup de feu » et quand les clients s’énervent.
  • Fais une pause pour boire un verre d’eau ou pour prendre l’air de temps en temps.
  • N’hésite pas à poser des questions ou à parler des problèmes avec ton responsable ou le conseiller en prévention.